Recomendações Nutricionais para DIIs

Recomendações Nutricionais para DIIs

A Doença Inflamatória Intestinal (DII) é um conjunto de sinais e sintomas que se manifestam, predominantemente, no cólon (parte do intestino cuja função é extrair água e sais minerais dos alimentos digeridos e as vitaminas K, B1 (tiamina) e B2 (riboflavina), que são produzidas pelas mais de 700 espécies de bactérias que vivem nele, a chamada flora intestinal).

– desconforto abdominal;
– sensação de barriga estufada;
– dor;
– cólicas;
– alternância entre períodos de diarreia e de prisão de ventre;
– flatulência (gases) exagerada;
– sensação de esvaziamento incompleto do intestino.

Os sintomas podem piorar depois da ingestão de certos alimentos, como
cafeína, álcool e comidas gordurosas.

Causas:
– motilidade anormal do intestino delgado durante o jejum, contrações
exageradas depois da ingestão de alimentos gordurosos ou em resposta ao
estresse;
– hipersensibilidade dos receptores nervosos da parede intestinal à falta de
oxigênio, distensão, conteúdo fecal, infecção e às alterações psicológicas;
– níveis elevados de neurotransmissores (como a serotonina, por exemplo) no
sangue e no intestino grosso;
– infecções e processos inflamatórios;
– depressão e ansiedade.
Tratamento:
A DII não tem cura e seu tratamento visa a melhorar os sintomas como, dor,
prisão de ventre e diarreia. Normalmente, os pacientes precisam fazer
mudanças na alimentação e no estilo de vida, além de fazer uso de
medicamentos em fases mais intensas, que provoquem muito desconforto. O
paciente pode passar longos períodos sem manifestações clínicas, mas o
problema sempre pode retornar, tanto por distúrbios intestinais quanto por
fatores emocionais.
Principais alimentos a serem evitados:
– comidas gordurosas;
– álcool;
– cafeína;
– açúcar;
– produtos com sorbitol (como balas sem açúcar e chicletes);

– vegetais que aumentam a produção de gases (como feijão, repolho e batata
doce);
– leite e derivados;
– alimentos picantes ou com muitos conservantes.
Outras recomendações:
– faça uma lista dos alimentos que possam estar associados ao aparecimento
das crises e evite-os;
– adote uma dieta com baixo teor de gordura e rica em fibras, mas cuidado
com os vegetais que aumentam a produção de gases, como repolho, couve-
flor, batata doce, feijão, entre outros;
– evite ingerir bebidas alcoólicas e as que contêm cafeína;
– procure não mascar chicletes nem chupar balas que contenham sorbitol;
– mantenha um programa diário de exercícios físicos;
– não fume;
– não despreze o benefício que a psicoterapia e outras técnicas terapêuticas
(relaxamento, por exemplo) podem trazer.

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Thais Bessa
Thais Bessa

Profª PhD Thais Bessa- fundadora do INCCOR®