Seu paciente sofre com níveis baixos de ferritina? Vou começar explicando que a ferritina é nosso estoque de ferro e sugere-se que ela esteja acima de > 75 ng/mL. Entretanto, não é incomum encontrarmos níveis baixíssimos entre 10 – 20 ng/mL no consultório associados a queixas como cansaço extremo e queda de cabelo acentuada. Para conseguir tratar a ferritina baixa, precisamos antes investigar a causa: |
Para conseguir tratar a ferritina baixa, precisamos antes investigar a causa: |
– Dieta pobre em ferro e vitamina C – Sangramento menstrual intenso – Baixa acidificação do estômago – Doenças intestinais como colite e crohn – Sangramento gastrointestinal – Hipotireoidismo – Anemia ferropriva |
Feito isso, cabe o questionamento “E como conseguimos otimizar os níveis de ferritina?”. Começamos entendendo a causa da ferritina tão baixa e tratamos a causa. Aliada a isso, sugerimos que a dieta seja rica em fontes de ferro como feijões, folhas verdes escuras, carnes e que o mesmo seja consumido junto a fontes de vitamina C como limão e tangerina. Como suplementos, vale pensar em mais do que só ferro, uma vez que o metabolismo do ferro é super complexo. Aqui pensamos na suplementação de ferro (uso sempre na forma lipossomal ou bisglinato) associada a vitaminas do complexo B, vitamina A, zinco, cobre e vitamina C. Quer aprender mais sobre abordagem nutricional para ajustar os exames laboratoriais? Informe-se sobre Exames Laboratoriais e da Microbiota |